Zopf

Zutaten

20 g Frischhefe oder
1 Beutel Trockenhefe
2,5 dl NATURE SUISSE BIO Milch
500 g NATURE SUISSE Zopfmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 zerklopftes NATURE SUISSE BIO Ei
80 g weiche NATURE SUISSE BIO Butter oder Margarine

Backen:
35 Minuten bei 220°C.

Zubereitung

20 g Frischhefe oder 1 Beutel Trockenhefe in eine Teigschüssel geben und mit 2,5 dl Milch (Raumtemperatur) auflösen. 500 g Zopfmehl,1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 zerklopftes Ei und 80 g weiche Butter oder Margarine in die Schüssel geben, zu einem Teig verarbeiten und intensiv kneten. Teig ca. 1 Stunde aufgehen lassen, halbieren und zu 2 Rollen von ca. 60 cm Länge formen. Zopf flechten und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit etwas Ei bepinseln und in das untere Drittel des kalten Ofens schieben. Bei 220°C ca. 35 Minuten backen. Zopfmehl wird aus dem innersten, hellsten Teil (Mehlkörper) des Getreidekorns gewonnen. Der Mehlkörper besteht vor allem aus Stärke und Eiweiss. Dank der speziellen Weizenmischung eignet sich dieses Mehl besonders zur Herstellung von Zöpfen, Mütschli und Weggli.